Ужесточился госконтроль над игроками рынка лицензирования и сертификации




Ужесточился госконтроль над игроками рынка лицензирования и сертификации

На правительственном уровне рассмотрен законопроект, согласно которому будут ужесточены требования ко всем участникам рынка аккредитации. Осуществлять необходимый надзор за ним будет Росаккредитации, исходя из единых правил. Данная структура получит полномочия проводить собственные административные расследования и внеплановые проверки (полный карт-бланш). Чиновники абсолютно уверены в том, что принятие подобного закона на прилавках магазинов станет намного меньше продукции ненадлежащего качества.

Проект закона «Об аккредитации» 4 раза получал отрицательные отзывы от ГПУ (Государственно-правового управления администрации президента), после чего отправлялся на дальнейшую доработку. Наконец в Кремле его одобрили.

В настоящее время его рассмотрят на правительственном уровне, после чего он будет направлен в Государственную Думу. Цель данного документа заключается в создании единой системы аккредитации и усилении надлежащего контроля за организациями, которые выдают поддельные сертификаты и осуществляют липовые исследования.

Законопроект существенно ужесточит требования к фирмам, обязанным получать аккредитацию: экспертным учреждениям, органам по сертификации, различным испытательным лабораториям и т.д. С заявлением на выдачу нужного решения подобные организации должны будут обращаться не позднее чем через 12 месяцев после начала работы. «Экспертные учреждения» будут заменены на отдельных специалистов, компетенцию и знания которых будут строго контролироваться и проверяться. В рамках осуществления государственного контроля будут проходить внеплановые проверки. Например, если Росаккредитацию будет подана жалоба, служба обязательно проверит её и уже по результатам будет вынесено компетентное решение. Если организация будет признана «нечистоплотной», то будет вынесено административное наказание. В последующем Росаккредитация может получить право проводить собственные административные расследования. Результатом работы нового законопроекта станет, как планируют чиновники, существенное сокращение числа недобросовестных участников рынка. В этом абсолютно убежден и Савва Шипов, руководитель Росаккредитации. Безусловно, цены на проведение испытаний и сертификацию поднимутся, но это вполне объяснимо. Глава ведомства объяснил эту ситуацию тем, что раньше процедуру формально осуществляли только на бумаге, поэтому стоило это недорого. Теперь нужно будет платить за реальную сертификацию и проведение испытаний.

Оборот от ненастоящей документации министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов оценивает в четыреста миллиардов рублей, а это больше половины общего объема российского рынка аккредитации и сертификации - 1% ВВП.

Главные причины такой печальной статистики заключаются в отсутствии единых правил для всех организаций, которые бы были максимально прозрачными и серьезной ответственности аккредитованных компаний.

Сами организации в настоящее время чаще всего работают без аккредитации или ранее смогли получить ее, не проходя тщательной проверки. Итогом этого становится появление на прилавках некачественной продукции (а это могут быть детские товары, продукты питания и т.д.). Всего в нашей стране примерно восемнадцать тысяч организаций по оценке соответствия качеству (если сравнить с Европой, то в Германии, например, их меньше в несколько раз). Сколько из таких компаний работают нечестно, точно пока никто не знает, ведь грамотная система необходимого контроля еще не налажена. Марина Блудян, являющаяся членом президиума и главой комитета по аккредитации «ОПОРА России», утверждает, что в РФ возник и развивается жульнический рынок оказания услуг, касающихся подтверждения соответствия, а это требует срочной санации. Она говорит и о том, что большинство подобных организаций, работающих на рынке – это конторы, которые «торгуют бумагой», но работать с ними вынуждены даже честные производители. Ведь если компания захочет получить легальный сертификат, то ей для этого понадобится один или пара месяцев, в то время, как конкуренты могут приобрести необходимый документ у организаций-паразитов всего за пару минут.

Согласно данным Росаккредитации, в 2012 году было прекращено примерно триста аттестатов аккредитации, приостановлено более пятисот. Установить грамотный и четкий контроль над этим рынком пытаются уже в течение нескольких лет. Полномочия по осуществлению аккредитации ведомству Шипова были переданы еще 2 год назад. Соответствующие функции новой службе отдали в то время Россвязь, Ростехрегулирование, Роспотребнадзор, Минрегион, Россельхознадзор и Росжелдор. Но полноценного контроля и регулирования рынка не получилось. Это связано с тем, что до настоящего момента полномочия, которые были переданы от Росстандарта, Россвязи, Россельхознадзора, Минрегиона России выполняются по-разному. Кроме того, прохождение законопроекта тоже было заторможено.

Изначально версия документа была предложена РСПП, но с несколькими пунктами законопроекта не согласилось Министерство экономического развития. После этого его 4 раза рассматривали президентские юристы, но постоянно проект получал негативные отзывы. Сегодня документ прошел все необходимые инстанции (включая и положительную оценку регулирующего воздействия ГПУ).

Чиновники правительства РФ говорят о том, что оппонентом принятия данного законопроекта остается РСПП, который считает, что он содержит в себе положения, противоречащие принятым международным стандартам. Критика была смягчена первый зампредседателя комитета РСПП по техрегулированию, стандартизации и оценке соответствия Андреем Лоцмановым, который заявил о том, что этот законопроект долго ждали и теперь в нем учтены многие предложения правительства, но он должен полностью соответствовало международным правилам, чтобы испытания наших центров принимали и за границей. С ним согласилась и госпожа Блудян из «ОПОРА России», которая сказала, что все развитые страны имеют единые национальные органы по аккредитации, которые должны быть и в РФ. Она и предупредила о том, что Россия девятнадцать лет вступала в ВТО, и если не будет наведен порядок на отечественном рынке аккредитации, все усилия будут напрасны. Нередко российскую продукцию не принимают на иностранных рынках из-за того, что в других странах не признают результаты наших испытаний. Госпожа Блудян уверяет, что новые полномочия Росаккредитации потребуют существенного увеличения штата службы и повышения заработной платы сотрудников.

Вице-премьер Игорь Шувалов заявил о том, что законопроект нужен обязательно уже в этом году, а к 2016 году все должно быть полностью отлажено и начать бесперебойно функционировать.

← Вернуться к списку новостей