
(812) 424-55-52
с 9.00 до 18.00 пн-пт
Чат в Телеграм
info@profsertspb.ru
Санкт-Петербург, ул. Циолковского, д.10а
(812) 424-55-52
с 9.00 до 18.00 пн-пт
Многие из нас выращивают овощи, фрукты, ягоды на собственном огороде, подоконнике. Мы полагаем, что такие продукты безопаснее, питательнее, полезнее, чем купленные в магазине, так как используем мы проверенные временем технологии выращивания, которые использовали еще наши дедушки и бабушки, а проконтролировать промышленных производителей мы не можем, и не знаем, какие опасные вещества, например, пестициды, они могли применить у себя.
Разберемся, так ли это на самом деле, и могут ли продукты, собранные в собственном саду, быть опасными для человека.
В сертификации есть понятие эко-продукты. Технология выращивания таких продуктов предполагает неиспользование при выращивании химических веществ, минимизация влияния вредных факторов окружающей среды. Например, для отделения зоны производства используются буферные зоны, которые препятствуют попаданию вредных веществ со стороны расположенных недалеко заводов, дорог, и других источников загрязнений. Но для собственного огорода это идеальная модель, к которой нужно стремиться, но не всегда получается.
Какие факторы могут повлиять на безопасность продукции растениеводства:
Выбросы от автомобилей содержат токсичные металлы, такие как свинец. Токсичные металлы накапливаются в продуктах, и собственно, в организме человека.
Поэтому важно контролировать содержание вредных металлов в пищевой продукции. Как правило, исследуется содержание свинца, кадмия, ртути и мышьяка.
Вредные продукты горения, такие как диоксины и бензапирен, могут попасть в наши продукты от выбросов автомобилей, крупных производств.
Различные удобрения и средства защиты растений, придуманные современной химической промышленностью, значительно облегчают
труд растениевода. Однако, нельзя исключать их влияние на сами растения, и соотносить пользу от их применения с потенциальным вредом для собственного здоровья.
Кроме очевидной пользы удобрений, как органических, так и минеральных, могут присутствовать и побочные эффекты от их применения.
В большей степени удобрения способны нанести вред, если применяются неправильно, бессистемно, в больших количествах.
Так, превышение дозы азотных удобрений способно спровоцировать накопление в овощах нитратов и нитритов.
Нитрат-ионы и нитрит-ионы, попадая в организм человека, образуют соединения, вызывающие снижение способности красных кровяных телец переносить кислород.
Чем больше нитратов попадает в организм, тем больше отравление, способное вызывать различные болезни.
Для овощей и фруктов установлены нормы нитратов и нитритов, превышение которых способно причинить вред человеку. Так, технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" устанавливает следующие нормы нитратов для садовых овощей:
Таблица: разрешенные количества нитратов в овощах
Вид продукта | Норма содержания нитратов, не более, мг/кг |
картофель | 250 |
капуста белокочанная ранняя | 900 |
капуста белокочанная поздняя | 500 |
морковь ранняя | 400 |
морковь поздняя | 250 |
томаты | 150 (защищенного грунта 300) |
огурцы | 150 (защищенного грунта 400) |
свекла | 1400 |
лук репчатый | 80 |
лук перо | 600 (защищенного грунта 800) |
листовые овощи, кроме латука | 2000 |
перец сладкий | 200 (защищенного грунта 400) |
кабачки | 400 |
арбузы | 60 |
дыни | 90 |
салат латук | 2500-4500 |
Пестициды призваны спасти сельское хозяйство от различных напастей, таких как нашествие насекомых, заболевания растений, обилие сорняков.
Они прекрасно справляются со своей задачей, но при определенных условиях могут нанести непоправимый вред культурным растениям.
Первое, что следует помнить при использовании пестицидов, это неукоснительное соблюдение инструкции по применению. Многие из этих веществ способны накапливаться в почве, растениях, плодах, и через них могут отравить человека.
Как быть, если Вы или Ваши соседи применили химическое вещество, но что-то пошло не так. Например, соседи распыляли средство для борьбы с борщевиком, но порывами ветра часть капель попала на культурные растения. Можно ли их употреблять в пищу?
В инструкциях по применению таких пестицидов (гербицидов), как правило, указано, что применять их следует до начала активного роста, цветения, плодоношения. В таком случае, гербицид, попадая в почву, успеет разрушиться и не попадет в культурные растения.
Если же вещество применено с нарушениями, и попало на культурные растения уже в период цветения или плодоношения, необходимо уточнить, какие действующие вещества были применены.
Например, препарат Торнадо от сорняков использует в качестве действующего вещества глифосат.
Плоды культурных растений можно исследовать на остаточные содержания глифосата и понять, можно ли их употреблять в пищу.
Вода, даже взятая из собственной скважины, может быть опасна и для питья, и для полива растений.
Нарушения санитарных норм, такие как размещение твердых отходов, выгребных ям, канализаций, состоящих из колец, в неразрешенных для этого местах, мойка автомобилей вблизи источника водоснабжения, могут привести к тому, что токсичные вещества проникают в воду, почву.
Требования к качеству воды отличаются в зависимости от способа ее применения (питьевая, хозяйственно-бытовая, техническая, для бассейнов и т.д.), а также от способа ее доставки (централизованного или нецентрализованного водоснабжения, из колодца, из скважины).
Для оценки качества воды, поступающей для полива растений из скважины (для полива подходит как питьевая, так и техническая вода) чаще всего исследуются следующие показатели: запах, взвешенные вещества, окраска, биохимическое потребление кислорода, химическое потребление кислорода, нефтепродукты, обобщенные колиформные бактерии, E.coli
Различные вредные вещества могут попасть в овощи также через почву. Например, использованные ранее пестициды, могут оставаться в почве большой период времени.
Для оценки пригодности почвы для выращивания овощей и фруктов исследуют следующие показатели:
Если произошло событие, которое могло повлиять на качество и безопасность урожая, имеет смысл исследовать готовые овощи или фрукты в лаборатории. Проверять можно не все возможные показатели безопасности, а только те, которые вызывают обоснованные сомнения.
Спасибо за Вашу заявку.
В ближайшее время наш сотрудник свяжется с Вами для уточнения деталей.
Спасибо за Вашу заявку.
В ближайшее время наш сотрудник свяжется с Вами для уточнения деталей.
В ближайшее время наш сотрудник свяжется с Вами для уточнения деталей.