(812) 424-55-52
с 9.00 до 18.00 пн-пт
Чат в Телеграм info@profsertspb.ru
Санкт-Петербург, ул. Циолковского, д.10а
(812) 424-55-52
с 9.00 до 18.00 пн-пт
Технические условия (сокращенно ТУ) на пищевую продукцию - это специализированная техническая документация, которой производитель закрепляет качественные характеристики и нормы безопасности отдельного вида продукции или их группы. Данные требования признаются необходимыми и достаточными для идентификации продукта, контроля его качественных характеристик, а также соблюдения правил безопасности в процессе производства, складского хранения и транспортировки.
Чтобы можно было точно идентифицировать конкретный продукт, в ТУ закрепляются его полное название, физические и химические свойства, органолептические характеристики, подробный состав, сведения о содержании ингредиентов. Может также требоваться описание особенностей формы и размеров, массы конечного продукта, указание категории, сорта и прочих важных показателей, с помощью которых можно однозначно определить продукт.
ТУ необходимы в ряде случаев:
Если ГОСТ или ТУ на данный вид продукции отсутствуют, то разрабатываемые ТУ должны удовлетворять действующим нормам в части методик качественного контроля продукции, ее маркировки, упаковывания, условий хранения и транспортировки.
В ситуации, когда имеются стандарты вида общих технических условий или специализированные ТУ на группу пищевой продукции, то нормативы регламентируемой новыми ТУ продукции должны составляться с учетом нормативов, закрепленных данными стандартами.
Если в ТУ уточняются или дополняются положения ГОСТа общих тех. условий, то новые показатели не должны ухудшаться в сравнении с нормами ГОСТа.
Не должны проектироваться новые ТУ на продукцию, нормативные условия для которой уже закреплены нормами ГОСТ.
Кроме того, закрепляемые в ТУ нормы для пищевой продукции не должны нарушать Законодательство РФ, положениям правовых актов различной спецификации, положениям ГОСТов, СанПиН, ветеринарных нормативов.
Эти положения в обязательном порядке указываются в ТУ в форме ссылок на конкретные положения данной документации.
Когда ГОСТ не определяет требования к отдельно взятому продукту, а также отсутствуют официально закрепленные нормы санитарно-эпидемиологического характера, при разработке положений новых ТУ следует учитывать нормативы продукции, родственной по ингредиентному составу и условиям изготовления.
Исполнение положений разработанных ТУ обязательно для юр.лиц и ИП, производящих и осуществляющих оборот продукта. Кроме того, неукоснительно соблюдаться ТУ должны при его складском хранении и транспортировке.
Подробнее узнать о технических условиях и задать дополнительные вопросы Вы можете удобным для вас способом
8 (812) 424-55-52
или
Подробнее узнать о технических условиях и задать дополнительные вопросы Вы можете удобным для вас способом
8 (812) 424-55-52
или
Используемые ТУ могут и должны обновляться, если их нормы стали противоречить положениям законодательства, нормам ГОСТ, СанПиН и ветеринарным нормам.
Актуализация содержания ТУ может требоваться вследствие изменения нормативных качественных характеристик и требований безопасности для конкретных видов продукции. Изменение таких требований может инициироваться заинтересованными субъектами (организациями и физ. лицами) или же держателем подлинного экземпляра конкретных ТУ. Держатель такого подлинника – организация, разработавшая и утвердившая их.
Кроме того, обновление ТУ проводится в соответствии с предписанием контролирующих органов.
Обновление содержания ТУ выполняется держателем подлинного экземпляра в процессе их пересмотра и изменения тех или иных положений.
В отдельных случаях требуется разработка новых ТУ взамен используемых. Такая необходимость может возникнуть в случае, когда положения документа обновляются в такой степени, что изменяются условия и результаты определения продукта, производимого по этим тех.условиям. В прочих ситуациях обновление содержания ТУ представляет собой проектирование изменений, их согласование, последующее утверждение и регистрацию по требуемому алгоритму.
Отменить ТУ уполномочен держатель их подлинного экземпляра по личному решению или во исполнение требований уполномоченных органов.
Вся полученная информация от заказчика считается конфиденциальной в рамках договора на разработку.
Для разработки необходима следующая информация:
Согласование происходит между заказчиком и разработчиком.
ТУ утверждаются без определения срока их действия, осуществляется данный этап непосредственно разработчиком или органом, имеющим соответствующие полномочия. Аналогичным образом проводится и изменение содержания ТУ.
Регистрация ТУ сейчас необязательна. Прохождение официальной регистрации облегчает последующую аттестацию производства и однозначно определяет владельца ТУ как субъекта интеллектуальной собственности.
В процессе регистрации тех. условий их титульный лист маркируется печатью организации-регистратора. Регистрация тех.условий на пищевую продукцию возможна исключительно в уполномоченных и аккредитованных органах, располагающихся по месту фактического нахождения организации, разработавшей и утвердившей конкретные ТУ.
Компания Профсервис предоставляет услуги по разработке ТУ, их регистрации, актуализации.
Стоимость работ по разработке, актуализации, регистрации ТУ зависит от вида и ассортимента продукции.
Спасибо за Вашу заявку.
В ближайшее время наш сотрудник свяжется с Вами для уточнения деталей.
Спасибо за Вашу заявку.
В ближайшее время наш сотрудник свяжется с Вами для уточнения деталей.
В ближайшее время наш сотрудник свяжется с Вами для уточнения деталей.