Разработка технических условий на продукцию




Разработка ТУ

Хотите скидку 50% на разработку технических условий?

Оставьте свой e-mail и мы пришлем промо-код Вам на почту

Имя*

Электронная почта*


Пожалуйста, заполните это поле

Нажимая на кнопку, вы принимаете
Согласие на обработку персональных
данных.

Технические условия (сокращенно ТУ) на пищевую продукцию - это специализированная техническая документация, которой производитель закрепляет качественные характеристики и нормы безопасности отдельного вида продукции или их группы. Данные требования признаются необходимыми и достаточными для идентификации продукта, контроля его качественных характеристик, а также соблюдения правил безопасности в процессе производства, складского хранения и транспортировки.

Чтобы можно было точно идентифицировать конкретный продукт, в ТУ закрепляются его полное название, физические и химические свойства, органолептические характеристики, подробный состав, сведения о содержании ингредиентов. Может также требоваться описание особенностей формы и размеров, массы конечного продукта, указание категории, сорта и прочих важных показателей, с помощью которых можно однозначно определить продукт.

ТУ необходимы в ряде случаев:

  • когда отсутствуют специализированный национальный или международный стандарт, действующий на территории РФ, и закрепляющие ТУ производства данного продукта;
  • если имеется ГОСТ, закрепляющий общие требования, и производитель должен уточнить или дополнить актуальные нормы отдельно взятой продукции.

Если ГОСТ или ТУ на данный вид продукции отсутствуют, то разрабатываемые ТУ должны удовлетворять действующим нормам в части методик качественного контроля продукции, ее маркировки, упаковывания, условий хранения и транспортировки.

В ситуации, когда имеются стандарты вида общих технических условий или специализированные ТУ на группу пищевой продукции, то нормативы регламентируемой новыми ТУ продукции должны составляться с учетом нормативов, закрепленных данными стандартами.

Если в ТУ уточняются или дополняются положения ГОСТа общих тех. условий, то новые показатели не должны ухудшаться в сравнении с нормами ГОСТа.

Не должны проектироваться новые ТУ на продукцию, нормативные условия для которой уже закреплены нормами ГОСТ.
Кроме того, закрепляемые в ТУ нормы для пищевой продукции не должны нарушать Законодательство РФ, положениям правовых актов различной спецификации, положениям ГОСТов, СанПиН, ветеринарных нормативов.
Эти положения в обязательном порядке указываются в ТУ в форме ссылок на конкретные положения данной документации.

Когда ГОСТ не определяет требования к отдельно взятому продукту, а также отсутствуют официально закрепленные нормы санитарно-эпидемиологического характера, при разработке положений новых ТУ следует учитывать нормативы продукции, родственной по ингредиентному составу и условиям изготовления.

Исполнение положений разработанных ТУ обязательно для юр.лиц и ИП, производящих и осуществляющих оборот продукта. Кроме того, неукоснительно соблюдаться ТУ должны при его складском хранении и транспортировке.

Подробнее узнать о технических условиях и задать дополнительные вопросы Вы можете удобным для вас способом

8 (812) 424-55-52

или

Подробнее узнать о технических условиях и задать дополнительные вопросы Вы можете удобным для вас способом

8 (812) 424-55-52

или

Обновление технических условий

Используемые ТУ могут и должны обновляться, если их нормы стали противоречить положениям законодательства, нормам ГОСТ, СанПиН и ветеринарным нормам.

Актуализация содержания ТУ может требоваться вследствие изменения нормативных качественных характеристик и требований безопасности для конкретных видов продукции. Изменение таких требований может инициироваться заинтересованными субъектами (организациями и физ. лицами) или же держателем подлинного экземпляра конкретных ТУ. Держатель такого подлинника – организация, разработавшая и утвердившая их.

Кроме того, обновление ТУ проводится в соответствии с предписанием контролирующих органов.

Обновление содержания ТУ выполняется держателем подлинного экземпляра в процессе их пересмотра и изменения тех или иных положений.

В отдельных случаях требуется разработка новых ТУ взамен используемых. Такая необходимость может возникнуть в случае, когда положения документа обновляются в такой степени, что изменяются условия и результаты определения продукта, производимого по этим тех.условиям. В прочих ситуациях обновление содержания ТУ представляет собой проектирование изменений, их согласование, последующее утверждение и регистрацию по требуемому алгоритму.

Отменить ТУ уполномочен держатель их подлинного экземпляра по личному решению или во исполнение требований уполномоченных органов.

Вся полученная информация от заказчика считается конфиденциальной в рамках договора на разработку.

Для разработки необходима следующая информация:

  • наименование продукции;
  • ассортимент продукции;
  • рецептуры и состав продукции;
  • технология изготовления продукции;
  • информация о юридическом лице (ФИО директора, ОКПО, ИНН, наименование предприятия).

Согласование происходит между заказчиком и разработчиком.

ТУ утверждаются без определения срока их действия, осуществляется данный этап непосредственно разработчиком или органом, имеющим соответствующие полномочия. Аналогичным образом проводится и изменение содержания ТУ.

Регистрация ТУ сейчас необязательна. Прохождение официальной регистрации облегчает последующую аттестацию производства и однозначно определяет владельца ТУ как субъекта интеллектуальной собственности.

В процессе регистрации тех. условий их титульный лист маркируется печатью организации-регистратора. Регистрация тех.условий на пищевую продукцию возможна исключительно в уполномоченных и аккредитованных органах, располагающихся по месту фактического нахождения организации, разработавшей и утвердившей конкретные ТУ.

Компания Профсервис предоставляет услуги по разработке ТУ, их регистрации, актуализации.

Стоимость работ по разработке, актуализации, регистрации ТУ зависит от вида и ассортимента продукции.