
(812) 424-55-52
с 9.00 до 18.00 пн-пт
Чат в Телеграм
info@profsertspb.ru
Санкт-Петербург, ул. Циолковского, д.10а
(812) 424-55-52
с 9.00 до 18.00 пн-пт
Начиная с 1 июля 2013 года, вниманию поставщиков и производителей пищевой продукции представили новый, но уже вступивший в силу, технический регламент, действительный в рамках Таможенного союза. Новый регламент под названием «Пищевая продукция в части ее маркировки» устанавливает нормы применительно к информации о продуктах питания и способах ее нанесения на фасовочную упаковку или тару. Регламент распространяется на все типы обозначений, наносимых на данную категорию продукции в виде рисунков, надписей, семантических обозначений, криптограмм и их сочетаний.
Новый регламент, помимо способов нанесения информативных изображений, определяет тип и характер сведений, которые должны содержаться в информации, наносимой на упаковку или тару пищевого продукта, поставляемого на отечественный рынок. В соответствии с данными нормами, маркировка на пищевую продукцию должна содержать следующие сведения:
В соответствии с новым регламентом нанесения маркировки на пищевую продукцию, надпись "Не рекомендуется беременным и кормящим грудью женщинам, детям и подросткам до 18 лет, а также гражданам, имеющим предрасположенность к бессоннице, повышенной нервной возбудимости и артериальной гипертензии" обязательна для следующих категорий продукции:
Пищевая продукция, поставляемая на отечественный рынок, должна иметь название, недвусмысленно характеризующее тот или иной пищевой продукт. При соблюдении данного правила ввозимая продукция считается соответствующей требованиям Технического регламента ТС на масложировые продукты, соки, специализированные продукты, предназначенные для диетического питания и т.д. В наименование продукции обязательно включаются сведения, касающиеся физических свойств либо специализированных способов обработки, если таковые использовались (к примеру, копченая, восстановленная, обработанная ионизирующим излучением, маринованная, молотая и сублимированная продукция).
Надпись на упаковке «С ароматом или с ароматом, идентичным натуральному, или со вкусом» обязательна в том случае, если состав продукции включает ароматизаторы или вкусовые добавки. В том случае, если в процессе приготовления пищевой продукции были использованы аспартам в качестве подсластителя или аспартам-ацесульфама соли, маркировка должна содержать не только сведения о составе, но и должна быть дополнена четко заметной надписью «Содержание (наличие) фенилаланина». Аналогичная ситуация наблюдается в том случае, если при производстве той или иной продукции были применены некоторые красители.
Независимо от степени воздействия на человеческий организм, данная продукция в обязательном порядке должна иметь надпись о том, что данный продукт содержит красители или краситель, что может отрицательно повлиять на внимание и активность детей младшего и среднего школьного возраста. Это требование актуально для пищевой продукции, содержащей следующие типы красителей: азорубин Е122, "солнечный закат" желтый FCF Е110, хинолиновый желтый Е104, красный АС Е 129, тартразин Е102 и понсо 4R Е124.
Сведения касательно отличительных признаков пищевой продукции наносятся на упаковку или фасовочную тару при наличии доказательств, предоставленных изготовителем, по поводу объективности данной информации. Также для маркировки пищевой продукции могут быть использованы доказательства, полученные посредством третьей стороны. Некоторые категории пищевой продукции предусматривают необходимость в нанесении информации с соблюдением условий, обозначенных в приложении №5 к Техническому регламенту ТС. В данном случае такие сведения, как «Источник минеральных веществ и витаминов» могут быть указаны только в том случае, если минеральные вещества и витамины составляют более 15 % от среднесуточной нормы человека в вышеозначенных компонентах из расчёта на 100 г продукции с твердой консистенцией.
Важный момент: маркировка наносится краской, цвет которой контрастирует с основным цветом упаковки или тары. Наименование продукции, срок годности и дата изготовления, а также условия хранения и прочая, не менее важная, информация наносятся на упаковку. Возможно нанесение маркировки на этикетку в том случае, если ее удаление с упаковки не представляется возможным. Разумеется, маркировка, наносимая на пищевую продукцию, не должна содержать информацию о компонентах, которые не входят в состав данного продукта либо не были применены в производственном процессе.
Спасибо за Вашу заявку.
В ближайшее время наш сотрудник свяжется с Вами для уточнения деталей.
Спасибо за Вашу заявку.
В ближайшее время наш сотрудник свяжется с Вами для уточнения деталей.
В ближайшее время наш сотрудник свяжется с Вами для уточнения деталей.